Что такое острый гломерулонефрит

Острый гломерулонефрит – воспалительное заболевание почек, которое негативно отражается на нефронах, провоцируя разрушительное воздействие клубочков.

Вследствие таких патологических изменений значительно ухудшается процесс мочеобразования, соответственно, снижается фильтрационная результативность.

Организм не в состоянии обеспечить должную очистку крови, вследствие этого провоцируется интоксикация собственными продуктами распада.

По этой причине возникает серьезная патология – почечная недостаточность, которая влечет за собой смертельную опасность, если пациент не будет направлен на гемодиализ.

Почему возникает патология

Острый и хронический гломерулонефрит выявляется в большей степени у мужчин. Риск возникновения острого нефрита у сильной половины человечества в пятнадцать раз выше, нежели у женщин.

Чаще всего гломерулонефрит возникает у детей и молодых людей, чей возраст не переступил сорокалетний рубеж.

Воспаление почечных клубочков

Гломерулонефрит

Спровоцировать такую патологию могут многие причины, включая даже продолжительное пребывание человека в условиях повышенной влажности с одновременно низким температурным режимом.

Медики обращают внимание на то, что основная причина острого гломерулонефрита заключается в своеобразной реакции иммунной системы человека на возникающее воспаление или аллергию.

В частности, иммунная система активно вырабатывает иммунные комплексы, в состав которых входят антитела, в ответ на возникновение вирусов, бактерий, а также паразитов.

Спровоцировать патологическую реакцию иммунной системы могут воспалительные процессы, которые уже находятся на стадии угасания. Самым распространенным провокатором является стрептококк, соответственно, в качестве патологий, провоцирующих острый гломерулонефрит, выступают фарингиты, ангины и прочие.

Причиной острого гломерулонефрита могут выступать и такие болезни, как дифтерия, малярия, пневмония, возбудителями которых является стафилококк и прочие вирусы.

Однако не только вирусы, бактерии и паразиты способны вызвать ужасную патологию почек. Факт возникновения острого гломерулонефрита в медицинской практике подтверждается и в таких случаях, как прием нефротических лекарственных средств, чрезмерное употребление алкоголя, возникновения аллергии на пыльцу, а также своеобразной реакции иммунной системы на введение сыворотки или вакцины.

Кроме этого, нефрологи указывают и на генетические предпосылки возникновения гломерулонефрита в острой форме.

Когда во внутриутробном развитии у плода не до конца формируются важные почечные структурные единицы – нефроны, риск возникновения и гломерулонефрита, и других патологий мочевыделительной системы у новорожденного малыша будет гораздо выше.

Механизм возникновения патологии заключается в том, что иммунные комплексы примыкают к базальным капиллярным мембранам.

Вследствие этого серьезно нарушается транскапиллярный обмен, благоприятствующий возникновению тромбов.

Нарушения функционирования почечной паренхимы влечет повышение ренина, вслед за которым повышается артериальное давление у больного.

Классификация

Опираясь на наблюдения медиков на протяжении многих лет, можно смело утверждать, что острый гломерулонефрит является редкостной патологией, поскольку на каждую тысячу хронической формы приходится всего два случая острого нефрита.

Острый гломерулонефрит классифицируют на:

  • первичный;
  • вторичный;
  • идиопатический.

Первичный гломерулонефрит возникает независимо от того, подвергался больной в недавнем времени воспалительным заболеваниям или нет.

Виды заболевания

Классификация гломерулонефрита

Вторичная форма, наоборот, развивается, только тогда, когда человек недавно перенес заболевания, получил в связи с этим соответствующее лечение, которое, к сожалению, не довел до завершения.

Идиопатический гломерулонефрит возникает по причинам, которые, невзирая на комплексное обследование больного, так и остаются неизвестными.

Острая форма нефрита отличается от хронической тем, что ее продолжительность никогда не превышает нескольких недель, тогда как хронический нефрит может продолжаться целый год.

Такая почечная патология еще подразделяется на разновидности в зависимости от того, какой процент гломерул поражено. Если при диагностировании выявлено, что количество поврежденных клубочков менее пятидесяти, указывают на очаговый гломерулонефрит.

Если же поражению подверглась половина гломерул, устанавливают диффузную форму почечной патологии.

Случается в медицинской практике и такое, что обнаруживаются почечные клубочки, которые подверглись лишь частичному повреждению, тогда диагностируют сегментарный нефрит. Если же почечный клубочек поврежден полностью, поэтому больше не способен выполнять свое функциональное предназначение, диагностируют тотальный гломерулонефрит.

снимок патологии

УЗИ острого гломерулонефрита

 

ОГН классифицируется еще и по морфологическим признакам в зависимости от того, какая разновидность клеток подвержена резкому увеличению. При этом выделяют пролиферативный эндокапиллярный и пролиферативный экзокапиллярный гломерулонефрит.

Острый нефрит может сопровождаться различными синдромами. Классической форме гломерулонефрита присущи мочевой, отечный, гипертензивный синдромы

Бисиндромной форме присуще одновременное сочетание всех перечисленных выше симптомов, а моносиндромной форме – исключительно только мочевой синдром.

Признаки

Первые симптомы острого гломерулонефрита проявляются спустя две недели после завершения курса лечения инфекционного или воспалительного заболевания.

При возникновении острого гломерулонефрита симптомы могут быть разными, но самой яркой и максимально примечательной является отечность. Она проявляется практически у каждого больного, процент возникновения отеков достаточно велик и достигает 90%.

Таблица признаков

Признаки острой стадии

При этом больные, которые подвержены острому гломерулонефриту, в половине случаев отекают чрезмерно сильно. Отечному синдрому характерно появление отеков в утренние часы на лице, а в вечернее время они перемещаются в область лодыжек.

Банальное увеличение массы тела, не подкрепляемое неправильным питанием, точнее перееданием, также может свидетельствовать о задержке жидкости в организме, соответственно, о развитии острого гломерулонефрита.

У 70% пациентов выявляют гипертензию. Артериальное давление повышается вследствие активной выработки почками ренина. По причине его чрезмерного увеличения артериальное давление начинает неумолимо возрастать. При этом врачи отмечают, что гипертензия при такой патологии практически не поддается лечению, поэтому удерживается на протяжении двух недель.

К сожалению, это не самые страшные симптомы, поскольку к гипертензии может присоединяться брадикардия, что может привести к сердечной астме или отеку легких.

Острый нефрит, безусловно, сопровождают поясничные боли, спровоцированные чрезмерным растяжением почечных капсул или вследствие возникших аномалий мочевыделительного процесса.

У больных с острым гломерулонефритом часто проявляются головные боли, тошнота, рвота, снижение зрения. Такие признаки могут указывать на то, что ОГН спровоцировал отек головного мозга, что для состояния здоровья пациента является крайне угрожающим.

Для гломерулонефрита острой формы характерно повышение плотности мочи, уменьшения ее количества, появления в ней следов крови и белка.

Внешний вид изменяется, поэтому визуально легко определить наличие таких серьезных нарушений.

Очень редко в медицинской практике встречаются больные, у которых внешние признаки, указывающие на острый нефрит, не проявляются.

Диагностика

Лечение острого гломерулонефрита зависит напрямую от успешности и своевременности проведения комплексного диагностического обследования. При выявлении первых признаков больной обязан явиться за помощью к врачу.

Врач при первом визите собирает анамнез, уточняет данные относительно воспалительных или инфекционных заболеваний, которые пришлось пережить больному в последние месяцы. Также врач уточняет, сопровождали ли почечные патологии ближайших родственников больного.

Цель взятия пробы

Проба Реберга

Безусловно, опираясь на полученную информацию, проявляющиеся симптомы, врач может заподозрить острую форму нефрита. Однако для уточнения диагноза врач обязательно направляет пациента на диагностику, которая предусматривает анализ крови и мочи нескольких разновидностей, а также проведение УЗИ.

При проведении общего анализа мочевой жидкости удается выявить гематурию, протеинурию. Чтобы определить плотность мочи и установить точное количество ее суточного выведения, проводят пробу Зимницкого.

Проба Реберга помогает абсолютно точно указать на нарушения фильтрационного процесса.

Биохимический анализ крови позволяет установить уровень содержания холестерина и белка, а проведение коагулограммы позволяет заметить аномалии свертываемости крови.

При проведении ультразвукового исследования врач обращает внимание на размеры почек, которые чаще всего при такой патологии остаются неизменными. Однако при УЗИ устанавливается резкое снижение скорости фильтрационных процессов, происходящих в почечных клубочках.

Также УЗИ позволяет выявить уменьшение эхогенности почечных органов.

Как разновидность диагностического исследования при остром гломерулонефрите врачи рекомендуют пройти биопсию почек. Это позволяет дифференцировать формы патологии, что позволит назначить при остром гломерулонефрите лечение, сопровождающееся максимальной результативностью.

Медицинская помощь и прогноз

Если у пациента выявлен нефрит острой формы, ему показано только лечение в условиях стационара под строгим контролем врачей.

Врачи выдвигают к больным жесткие требования соблюдения постельного режима и строгой диеты.

Диета при болезнях почек

Питание при болезни почек

Диетическое питание характеризуется отказом от употребления соли или употребления ее в предельном минимуме. Также в рационе питания должны находиться продукты, содержащие также предельно минимальное количество белков.

Врачи устанавливают строгий контроль между употреблением жидкости, количество которой также ограничивают, а также объемом выделяемой мочи.

Если у больного наблюдается отечность, ему прописывают диуретики и гипотензивные средства. Также назначают прием стероидных гормонов.

Обязательно проводится антибактериальная терапия, если гломерулонефрит был спровоцирован воспалительными или инфекционными процессами.

Если же ОГН привела к возникновению почечной недостаточности, врачи обязательно назначают гемодиализ, чтобы помочь организму избавиться от накопившихся токсинов, продуктов распада обменных процессов. При недостаточности почек обязательно пациентам рекомендуют принимать антикоагулянты.

Гемодиализ

Процедура гемодиализа

Лечение гломерулонефрита острой формы продолжается от одного до полутора месяцев, после этого пациента выписывают из клиники, но сопровождают строгими рекомендациями, которые пациент обязан выполнять в домашних условиях.

Также больного ставят на учет к нефрологу, назначают периодические осмотры с обязательной сдачей анализов, чтобы врач имел возможность отслеживать динамику состояния здоровья больного. В случае необходимости врач может вовремя внести коррективы в лечебные мероприятия.

Прогноз нефрита острой формы в основном благоприятный и сопровождается полным излечением. К сожалению, треть больных сталкиваются с переходом острой формы в хроническую.

Предупредить патологию удается, если вовремя и до конца вылечивать инфекционные и воспалительные заболевания.

Итак, острый гломерулонефрит не является приговором, от тяжелой патологии можно избавиться, если неукоснительно выполнять все предписания врачей.

Оценить статью:
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Еще нет голосов, оставьте первым
Загрузка...