Что представляет собой гломерулонефрит у детей
Гломерулонефрит у детей – патология, поражающая почечные клубочки, вследствие этого почки ребенка неспособны функционировать должным образом. Гломерулонефрит возникает на фоне инфекционных или аллергических процессов.
К сожалению, дети, как и взрослые, подвержены такому серьезному заболеванию. Согласно медицинской статистике гломерулонефрит занимает второе место в списке инфекционных патологий, затрагивающих мочевыделительную систему.
Чаще всего, синдромы гломерулонефрита выявляют у детей в возрасте от трех до девяти лет. Среди тех, кто подвержен такой почечной патологии, в два раза больше мальчиков, чем девочек.
Гломерулонефрит опасен тем, что в процессе дальнейшего своего развития поражает не только клубочки, но и остальные составляющие нефрона, вследствие этого ребенок может приобрести почечную недостаточность, стать инвалидом.
Причины патологии
Установить причины острого гломерулонефрита удается в 80% случаев, а хронического – в 10%.
Медики однозначно утверждают, что причинами возникновения гломерулонефрита являются вирусы, бактерии, паразиты, рассматривающиеся в качестве главных источников инфекционных и воспалительных процессов. Максимально распространенным провокатором считается стрептококк, лишь немногим ему уступает стафилококк.
По этой причине первые симптомы появляются у детей после того, как они переболели ангиной, пневмонией, скарлатиной или прочими инфекционными заболеваниями.
Медики отмечают, что риск возникновения гломерулонефрита увеличивается, когда лечение осуществляется в домашних условиях, когда сам лечебный процесс просто не достигает логического завершения, а прекращается на этапе только визуального выздоровления.
Когда же дети проходят лечение в стационарных условиях, риск возникновения такой почечной патологией значительно ниже, поскольку больной всегда находится под контролем врача до полного исцеления.
Хронический гломерулонефрит является следствием этого же заболевания в острой форме. Повторное возникновение гломерулонефрита, переход в хроническую форму обусловлено индивидуальными особенностями иммунной системы человека, включая и ребенка.
Именно генетически детерминированный ответ иммунной системы становится главным виновником возникновения гломерулонефрита. В этом случае иммунная система создает комплексы, которые негативно воздействуют на почечные клубочки, мгновенно повреждая их капилляры.
Безусловно, такие повреждения провоцируют нарушения микроциркуляции, вслед за этим возникают дистрофические и воспалительные изменения в самих почках.
Поспособствовать возникновению гломерулонефрита могут также различные аномалии соединительной ткани.
Провокаторами могут активно выступать отягощенная наследственность, а также некоторые генетические заболевания.
Провоцировать повторное появление гломерулонефрита может пребывание малыша в условиях повышенной влажности, а также в обстановке, в которой организм претерпевает сильнейшее переохлаждение.
Совсем неудивительно, что дети попадают в больницу с очередными приступами сразу после летнего активного отдыха, поскольку даже повышенная инсоляция способна негативно отразиться на состоянии детского здоровья и спровоцировать гломерулонефрит.
Клинические проявления
Острая форма гломерулонефрита чаще всего возникает через полмесяца после того, как малыш переболел инфекционной патологией, выступающей в качестве основной причины.
К сожалению, такая почечная патология характеризуется бурным началом. У ребенка не просто гломерулонефрит проявляется плохим самочувствием, а и пугает родителей повышенной температурой. Малыша начинает серьезно знобить, а состояние ухудшается еще и за счет появления головной и поясничной боли. Достаточно часто возникают приступы тошноты, которые сопровождаются рвотой.
Существуют и другие симптомы, которые также указывают на развитие патологии почек. Прежде всего, родители могут заметить, что количество выделяемой мочи существенно уменьшается, при этом в мочевой жидкости проявляются частички крови, вследствие которых цвет мочевой жидкости непременно изменяется.
Жидкость начинает задерживаться в детском организме, вследствие этого увеличивается вес малыша, а также появляются серьезные отеки. Особенно отечность проявляется на лице, очень сильно опухают веки, практически закрывая глаза ребенка.
В связи с тем, что при гломерулонефрите функционирование почек сопровождается сбоем, в организме резко увеличивается количество гормона ренина, провоцирующего повышение артериального давления.
У детей давление может не просто повысится, а при тяжелом течении патологии может сохраняться при повышенных показателях несколько дней.
Невзирая на такие характерные и неприятные симптомы, наступить облегчение может, если будет назначено эффективное лечение гломерулонефрита у детей.
Если при острой форме гломерулонефрита удается вовремя распознать заболевание, ориентируясь на симптомы, то хроническая форма может протекать на начальном этапе в скрытом режиме, поэтому вовремя выявить ее сложно. Чаще всего ее обнаруживают только при проведении лабораторной диагностики.
Медики отмечают, что детский нефрит чаще сопровождается мочевым синдромом, гораздо реже – гипертоническим. Также может возникать нефротический синдром, сопровождающийся повышенной отечностью, протеинурией, гипертензией. К сожалению, именно нефротический синдром нефрита является патологией, на фоне которой возникает почечная недостаточность.
Диагностика
Врач при первом посещении малыша, проводит анализ перечисленных родителями симптомов, после этого составляет анамнез, собирая информацию относительно наследственности, наличия врожденных патологий не только у самого ребенка, но и у ближайших родственников.
Однако устанавливать диагноз только на основании визуальных признаков врачи никогда не будут. Они обязательно направляют ребенка на диагностическое обследование, предполагающее лабораторные анализы и инструментальную диагностику.
Обязательно рекомендуется сдать мочу и кровь на анализы. В лаборатории делают не только общий анализ мочи, но и также пробы Нечипоренко и Зимницкого, обязательно лабораторные анализы сопровождает микроисследование мочевого осадка.
Такое комплексное изучение характеристик мочевой жидкости, выявление изменений позволяют убедиться в наличие гломерулонефрита.
В частности, выявляются аномалии мочеиспускательного процесса, количество мочи в сутки значительно снижается. В моче легко выявляются признаки красных кровяных телец, вследствие этого указывается присутствие гематурии.
Исследуя кровь, врачи выявляют увеличение скорости оседания эритроцитов. Также обнаруживается, что в крови концентрируется значительное количество лейкоцитов, что характерно только для патологий, сопровождающихся воспалительным процессом.
При гломерулонефрите определяется повышенное число иммунных комплексов, которые самыми первыми оказывают негативное воздействие на почечные клубочки, провоцируя повышенную инфильтрацию. В крови выявляются при нефрите высокие показатели креатинина и мочевины.
Помимо лабораторной диагностики малыша направляют на аппаратное диагностическое обследование, успешно дополняющее целостную картину патологии.
Ультразвуковая диагностика позволяет врачу определить уровень изменения пораженного почечного органа. Часто при такой патологии определяется его увеличение в размерах. Помимо этого, УЗИ позволяет выявить повышение эхогенности почек.
В отдельных случаях могут быть дети направлены на экскреторную урографию, а также для проведения биопсии почек. Именно пункция позволяет выявить морфологический вид нефрита, вследствие этого назначить успешное лечение.
Врачебная помощь
Лечить малыша должен не только педиатр и нефролог, но и специалист узкого профиля. Может быть задействован окулист, стоматолог, отоларинголог, в зависимости от того, какой орган сопровождается воспалительным или инфекционным процессом и выступает в качестве основного очага, спровоцировавшего гломерулонефрит.
Такая почечная патология предполагает лечение только в условиях стационара. Продолжается основная терапия, если выявлен гломерулонефрит острой формы, около десяти дней.
Врач назначает прием антибиотиков, которые подбираются на основе результатов анализов, исходя из специфики бактерий, вирусов, спровоцировавших патологию.
Ребенку с целью устранения отечности назначаются мочегонные средства, а также препараты, которые способны щадящим способом понижать артериальное давление.
Ребенку строго указывается соблюдение полноценного постельного режима. На протяжении всего устранения последствий патологии предписывается строгое соблюдение диеты.
Для того чтобы врач имел возможность отслеживать динамику изменений, оценивать уровень эффективности лечебных мероприятий, обязательно проводятся промежуточные лабораторные исследования крови и мочи.
Если же патология спровоцировала почечную недостаточность, врачи назначают ребенку процедуру гемодиализа, представляющую собой искусственную почку. Благодаря такой процедуре удается избежать интоксикации организма вследствие концентрации повышенного количества токсинов и невозможностью почечных органов осуществить природную фильтрацию.
Даже после полного выздоровления малыш обязан находиться на учете у нефролога на протяжении минимум пяти лет. Почки не должны подвергаться повышенным нагрузкам, поэтому врачи освобождают ребенка от занятий физической культуры.
Для предотвращения повторного проявления гломерулонефрита рекомендуется родителям поддерживать условия, при которых риск переохлаждения будет сводиться к нулю.
Также обязательно проводить профилактические мероприятия, действия которых направлены на предотвращение возникновения острых респираторных, а также инфекционных заболеваний. Полезно выполнять действия, направленные на укрепление иммунных сил детского организма.
Только при полном соблюдении всех врачебных рекомендаций можно полностью восстановить работоспособность почек, устранить все следы гломерулонефрита, создать условия, при которых его повторное появление будет невозможным.