Что такое паренхиматозная киста почки

Паренхиматозная киста почки — доброкачественное образование, внутренняя полость которого заполнена желтой жидкостью. Кистозная капсула способна достигать больших размеров, закрывая практически всю поверхность почечного органа.

Чаще всего такие кистозные образования почек образуются у пожилых людей, хотя случаются и исключения, когда почки молодых пациентов также подвергаются негативному воздействию такой кисты.

Согласно медицинским наблюдениям чаще с такой патологией сталкиваются мужчины.

В связи с тем, что паренхиматозные кисты почек очень слабо поддаются лечению медицинскими препаратами, больным в основном предлагают оперативное вмешательство.

Причины

Спровоцировать возникновение паренхиматозных кист способны разнообразные причины.

Такая патология может возникнуть по причине генетических нарушений. Наследственное заболевание стремительно развивается, если оно подкрепляется негативными воздействиями внешних факторов.

Киста

Паренхиматозная киста

Помимо этого, повлиять на возникновение паренхиматозных кист могут иные почечные патологии, провоцирующие ухудшение функционирования почек.

Особенно работоспособность почек ухудшается, если их поражают инфекционные или воспалительные процессы.

Также в качестве причины формирования кистозных капсул выступает мочекаменная патология.

Конкременты, находясь в почечных органах, в процессе движения повреждают стенки, вызывая в отдельных случаях опасные воспалительные процессы.

Артериальная гипертензия тоже может спровоцировать ухудшение работоспособности почек, вызвать нарушения, связанные с отведением мочи, а вслед за этим поспособствовать возникновению паренхиматозных кист.

Страдают такой патологией и те, кто подвергался ранее серьезным травмам, вследствие которых повреждались почки.

Симптомы

Паренхиматозная киста правой почки и левой на начальной стадии развития совершенно никак себя не проявляет. По этой причине больные очень часто не догадываются о присутствии проблемы.

Паренхиматозная киста на начальной стадии распознается только случайно при прохождении обследования, когда возникло подозрение относительно другого заболевания.

Снимок

Киста на снимке

Явные симптомы начинают проявляться только, когда паренхиматозная киста достигла больших размеров.

В этом случае она начинает оказывать негативное воздействие на окружающие органы, сдавливая их.

Безусловно, в этом случае провоцируется, прежде всего, сбой мочеиспускательного процесса.

Количество позывов увеличивается, но при этом каждая очередная попытка сопровождается незначительным выделением мочи.

Больные начинают ощущать поясничные боли, которые способны продолжаться достаточно долго.

После пробуждения на лице у больных наблюдается сильнейшая отечность, невзирая на то, что в течение предыдущих суток не было употреблено большое количество жидкости.

При наличии паренхиматозной кисты в моче могут присутствовать следы гематурии. Запах мочи может сопровождаться зловонностью, а цвет мочи серьезно изменяется.

Больной чаще начинает испытывать недомогание, слабость и вялость. В ночное время сталкиваться с бессонницей, а в течение суток испытывать постоянную жажду, усиленную потребность в употреблении значительного количества воды.

Диагностика

При выявлении незначительных признаков, указывающих на наличие паренхиматозной кисты левой почки или правой, пациент обязан сразу же обратиться в медицинское учреждение, чтобы предупредить ухудшение состояния здоровья или возможные осложнения.

Врач обязательно направляет больного на диагностическое обследование, предусматривающее проведения лабораторных анализов и инструментальной диагностики.

Аппарат для диагностики

Аппарат узи

В процессе проведения лабораторных анализов удается выявить в моче явные признаки паренхиматозной кисты.

Чтобы подтвердить диагноз, врач направляет больного на дальнейшее обследование, в ходе которого при помощи современных аппаратных средств не только выявляется кистозное образование в почке, но и уточняется ее место конкретного расположения.

Врач получает возможность оценить размеры паренхиматозной кисты.

К таким современным инструментальным методам диагностики относится ультразвуковое обследование, компьютерная томография, магнитно-резонансная томография, урография, радиоизотопное рентгенография.

Если киста достигла значительных размеров, врач сможет определить ее даже при проведении пальпации.

Щадящие методы лечения

При обнаружении паренхиматозной кисты достаточно важно сразу приступить к лечению, чтобы не упустить время, не дать патологическому процессу принять более серьезные формы.

Прежде всего, врачи обязательно рекомендуют больному, у которого была обнаружена паренхиматозная киста, соблюдать определенную диету, которой предопределено резкое ограничение употребления соли и белка.

Правила питания

Диета

Методики лечения могут быть различными, поэтому врач определяет их, основываясь на индивидуальных показаниях больного.

Если паренхиматозная киста имеет небольшие размеры, за ней устанавливают наблюдение.

С определенной периодичностью больной должен проходить плановое ультразвуковое исследование, в процессе которого удается отследить динамику развития кистозной капсулы, а также пронаблюдать, как она влияет на соседние органы.

Только при выявлении роста принимается решение о назначении иного способа лечения. В частности, может быть назначена плановая операция, разновидностей которой может быть несколько.

В большинстве случаев проводится пункция, предполагающая введение в полость кисты специальной иглы, при помощи которой откачивается внутреннее содержимое.

Чтобы предотвратить в последующем повторного заполнения кистозной полости, врачи вводят специальный химический раствор склеротического действия, благодаря которому киста просто погибает.

Если же размер кисты велик, могут использовать не иглу, а специальный дренаж. После выведения жидкости в этом случае кистозная полость промывается в течение трех дней спиртовым раствором.

Оперативное вмешательство

К сожалению, не всегда удается устранить паренхиматозную кисту при помощи пункции. Иногда принимается решение о проведении хирургической операции.

Даже в этом случае врачи стремятся применять щадящие методы оперативного вмешательства, проводя лапароскопическую операцию. Она проводится с использованием современной аппаратуры, а на теле пациента делают лишь небольшие проколы.

разновидность операции

Открытая операция

Однако в отдельных случаях, когда паренхиматозная киста достигает больших размеров, в ее полости концентрируются гнойное содержимое, возникает угроза разрывы кистозной капсулы и излияния содержимого в полость живота.

В этом случае врачи проводят открытую операцию, которой предполагается совершение немаленьких разрезов.

В ходе проведения полостной операции может быть принято решение о резекции почки или полном ее удалении, чтобы устранить очевидные угрозы не только для здоровья, но и для жизни больного.

При несвоевременном лечении паренхиматозная киста провоцирует серьезные осложнения, среди которых особую опасность представляют гидронефроз и почечная недостаточность.

Итак, паренхиматозная киста хоть и является в отдельных случаях опасной патологией, но современная медицина владеет эффективными методиками ее лечения. Важно, чтобы пациент своевременно обратился за медицинской помощью, тогда лечение будет не только максимально эффективным, но и достаточно простым, без сопровождения осложнений.

Оценить статью:
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Еще нет голосов, оставьте первым
Загрузка...