Что такое субкапсулярная киста почки
Субкапсулярной кистой левой почки называют доброкачественное образование, которое располагается под почечным органом.
Субкапсулярное образование способно поразить только один почечный орган, а в отдельных случаях – сразу два.
Причины
В связи с тем, что в последнее время стали чаще диагностировать кисты почек, современный человек стал также активно интересоваться, какие причины провоцируют такую патологию.
Действительно, если знать истинные причины, можно избежать не только самого заболевания, но и серьезных осложнений, достаточно часто следующих за почечной патологией.
Субкапсулярные кистозные образования почек возникают в силу различных обстоятельств, в том числе они формируются даже в период внутриутробного развития или приобретаются в процессе жизни.
Врожденные патологии связаны с генетическими нарушениями, сопровождающимися стремительным разрастанием соединительной ткани.
Приобретенные кисты левой или правой почки могут возникать в результате сильных ушибов, на которые сам больной не обратил внимания, соответственно, не обратился за помощью к врачам.
Также субкапсулярная киста почки может образоваться, когда почечный каналец увеличивается первоначально в размерах, а затем теряет функциональную связь с другими почечными структурами.
Отделившийся и переставший функционировать почечный каналец с внутренней стороны начинает усиленно обрастать эпителиальной тканью, постепенно преобразуясь в субкапсулярную кисту левой или правой почки.
К сожалению, стремительный рост эпителиальных клеток провоцирует серьезные патологии мочевыделительного процесса, вследствие которых нарушается выведение мочи.
Также причиной образования субкапсулярной кисты левой или правой почки может стать некроз клеточных тканей. Если образование возникло именно по этой причине, можно ожидать, что такая субкапсулярная киста сама прекратит существование, рассосавшись полностью в течение некоторого периода.
Симптомы
Каждый врач подтвердит, что лечение на начальных этапах развития патологии всегда сопровождается максимальной успешностью.
К сожалению, даже придерживаясь такой истины, многие пациенты все равно не могут вовремя обратиться за медицинской помощью.
Причиной этому является то, что субкапсулярная киста, возникающая в левой или правой почке, точно так же, как и другие разновидности кистозных образований, достаточно часто не сопровождается симптомами.
Согласно медицинским наблюдениям в 60% случаев больные, действительно, не ощущают никаких признаков ухудшения самочувствия, указывающих на проблемы со здоровьем.
Первые симптомы начинают проявляться только, когда субкапсулярная киста начинает расти, сдавливая соседние органы. Болевые ощущения в области пояснице указывают на то, что левая или правая почка нуждаются в помощи.
На возникновения в левой почке субкапсулярной кисты могут указывать частые случаи повышения артериального давления. Это объясняется тем, что именно почки выделяют такой гормон, как ренин, непосредственно участвующий в процессах регулирования артериального давления.
Его избыток провоцирует рост АД, вследствие этого у больного ухудшается самочувствие, возникают головные боли, головокружение, тошнота.
Также в связи с повышением давления в почке могут лопаться кровеносные сосуды, частички крови попадают в мочу, поэтому больной может даже визуально наблюдать признаки гематурии при мочеиспускательном процессе.
Если субкапсулярная киста левого почечного органа сдавливает мочеточник, нарушается отток мочи. Она выделяется достаточно медленно, остальная моча концентрируется и создает условия, благоприятные для инфекционных или воспалительных процессов.
Если таковые процессы начинаются, больной начинает ощущать и те признаки, которые характерны ним. В частности, помимо болей можно ожидать повышения температуры тела.
Диагностика
Обнаружить субкапсулярную кисту на ранних этапах ее развития удается только случайно, когда сам пациент не имеет ни малейших подозрений относительно ее существования.
Безусловно, современные диагностические методы позволяют обнаружить даже ту субкапсулярную кисту, которая сопровождается минимальными размерами, не превышающими 1 мм.
Однако такое выявление происходит в медицинской практике случайно, когда на диагностику больной направляется по причине проявляющихся симптомов другой патологии.
Ультразвуковая диагностика позволяет выявить субкапсулярное кистозное образование даже у плода в период внутриутробного развития на пятнадцатой неделе беременности.
Возможности УЗИ позволяют не только обнаружить патологию, но и определить количество кист, места их расположения, а также их размеры.
Также ультразвуковая диагностика позволяет определить успешность функционирования левой и правой почек, пораженных субкапсулярными кистозными капсулами.
При обращении пациента к врачу с определенными жалобами, может быть рекомендовано больному пройти компьютерную томографию, в процессе которой удается подтвердить доброкачественность субкапсулярного кистозного образования.
В связи с тем, что при проведении компьютерной томографии применяется контрастное вещество, на которое у некоторых больных возникают аллергические реакции, им рекомендуется пройти магнитно-резонансную томографию.
К сожалению, МРТ немного уступает по информативности компьютерной томографии, поскольку не может предоставить целостную картину действительности. МРТ может не выявлять присутствие кальция в перегородках кистозной капсулы.
Осложнения
При диагностировании в левой или правой почке субкапсулярной кисты важно сразу же приступать к лечебному процессу.
Неправильно поступают те пациенты, которые игнорируют рекомендации врачей. Проблема заключается в том, что субкапсулярная киста является доброкачественным образованием, но с течением времени способна перерождаться в злокачественную опухоль.
По результатам медицинских наблюдений каждый третий пациент, у которого была обнаружена приобретенная субкапсулярная киста, подвергается риску возникновения раковой патологии.
Еще одним опасным осложнением сопровождается субкапсулярная киста, если пациент игнорирует ее присутствие, не выполняет врачебные предписания.
Субкапсулярная киста может увеличиваться в размерах, вместе с этим увеличивается и количество жидкости, находящейся в ее полости. Часто такие кисты сопровождаются нагноением.
Если процесс значительно усугубляется, может наступить момент, за которым последует разрыв капсулы субкапсулярной кисты, вследствие которого произойдет кровоизлияние в полость живота, что провоцирует серьезную опасность для здоровья и жизни пациента в виде перитонита.
Также еще одним опасным осложнением, являющимся следствием негативного воздействия кисты на левую или правую почку, может выступать гидронефроз, поскольку субкапсулярная киста способна оказывать сильное давление на почечные сосуды.
Гидронефроз тяжело поддается лечению, если же игнорировать и его возникает почечная недостаточность, в процессе которой почки неспособны нормально функционировать, соответственно, выводить из организма токсины.
По причине почечной недостаточности человек может погибнуть, отравляясь продуктами распада.
Лечение
Если больной обращается с характерными признаками наличия в левой или правой почке кисты, врач обязательно проводит пальпацию, в ходе проведения которой может быть выявлена субкапсулярная киста, диаметр которой достигает или превышает 3 см.
В любом случае врач обязательно направляет больного на лабораторную и инструментальную диагностику, результаты которой не только подтвердят наличие в левой или правой почке субкапсулярной кисты, но и помогут врачу оценить уровень функционирования почечного органа, наличие сопутствующих патологий.
На основании полученных данных составляется индивидуальный план лечения.
Лечение подразделяется на консервативное и оперативное, также врач может порекомендовать проведение выжидательной, наблюдательной тактики.
Наблюдательная тактика показана только, когда субкапсулярная киста имеет малые размеры и не представляет на текущий момент угрозы для здоровья пациента.
В этом случае пациенту рекомендуют проходить два раза в год диагностическое обследование, чтобы вовремя обнаружить момент, когда субкапсулярная киста начнет расти.
Консервативное лечение предполагает прием медикаментозных препаратов, направленных на устранение причин, спровоцировавших возникновение кистозного образования.
Это могут быть гельминты, соответственно, назначаются противопаразитарные препараты.
Повлиять на возникновение субкапсулярной кисты в левой или правой почке могут инфекционные или воспалительные процессы, поэтому врачи могут назначить прием антибиотиков.
Помимо этого, рекомендуется уменьшить употребление белковой пищи, соли, воды, полностью исключить употребление кофе. Также рекомендуется избавиться от вредных привычек.
При необходимости врач рекомендует проведение пункции, предполагающей выкачивание жидкостного содержимого, а затем введения в полость склерозирующих препаратов, которые способствуют склеиванию стенок кисты, предотвращая их последующее появление.
Если субкапсулярная киста носит угрожающий характер, проводится хирургическая операция, в ходе которой она удаляется.
Показана операция, когда есть риск малигнизации, когда в полости сконцентрировано большое количество гноя и есть риск разрыва кистозной капсулы.
Итак, субкапсулярная киста может представлять угрозу для здоровья человека, поэтому пациент должен находиться под контролем врача, строго следовать прописанному лечению.