Особенности диеты при воспалении почек
Диета при воспалении почек входит в основной курс лечения и применяется для снятия острых болезненных симптомов и улучшения общего состояния больного.
Это особенно относится к случаям обострений воспаления, однако и во время ремиссии важно следовать определенным правилам в питании.
Пиелонефрит – это заболевание, характеризующееся инфекционным воспалением тканей почек. Оно может появиться в любом возрасте вследствие обычного переохлаждения почек.
В некоторых случаях пиелонефрит возникает в качестве осложнения после перенесенной простуды, гриппа, скарлатины или ангины. Воспалению могут способствовать и заболевания глоточных миндалин, зубов и десен. В основном, болезнь встречается у таких групп населения:
- женщины 18-30 лет, это связано с первой беременностью и затем родами;
- мужчины старшего возраста, у которых была диагностирована аденома простаты;
- дети до 7 лет могут быть подвержены заболеванию из-за индивидуальных особенностей анатомии.
Причины появления воспалительных процессов включают обострения мочекаменной болезни и печеночной колики. Они приводят к сбоям в процессе оттока мочи, что позволяет патогенным бактериям быстро размножаться в почках.
Отдельно стоит отметить, что пиелонефрит, как и другие заболевания, может возникнуть вследствие снижения иммунитета, наличия воспалений в организме и развития сахарного диабета.
Общие правила диеты
Если пиелонефрит не сопровождается сильной отечностью, то рацион больного в большинстве случаев практически не отличается от рациона здорового человека.
В противном же случае, отличия будут весьма существенными. Основное условие диеты при воспалении – она должна строго выполняться не менее года.
Основа питания при воспалении почек – верное соотношение белков, жиров и углеводов в рационе.
В период обострений заболевания почек не рекомендуется употреблять белковую и жирную пищу в больших объемах, т. к. она тормозит выведение жидкости, вследствие этого организму сложно победить инфекцию.
Именно по причине задержки жидкостей в почках больному нельзя есть много соли (максимальное разрешенное количество индивидуально, но чаще всего это до 1 г в день).
Как и большинство заболеваний желудочно-кишечного тракта и печени, воспаление почек должно непременно сопровождаться дробным и регулярным питанием. Врачи рекомендуют питаться около 5 раз в день маленькими порциями и ни в коем случае не переедать.
Такой подход позволяет не перегружать организм и выделительную систему, в частности. Основой рациона больного должны стать свежие фрукты и овощи.
Также важным правилом диеты является ежедневное употребление достаточного количества питьевой очищенной воды, конкретное количество определяет врач. Это поможет организму быстрее и эффективнее устранить инфекцию из организма.
Диета при нефрите полностью исключает принятие любых алкогольных напитков, курение.
Почечный воспалительный процесс в большинстве случаев должен сопровождаться корректировками питания. В целом, диета способствует увеличению выделения мочи и содержит продукты, ощелачивающие организм.
Важно соблюдать режим питания и сна при болезни. Стоит избегать переохлаждения, любого контакта с инфекционными больными, тяжелых физических нагрузок и простудных заболеваний. Помимо соблюдения диеты, нужно отдыхать не меньше 8 часов в день, а также не забывать про дневной сон.
Разрешенные и запрещенные продукты
Все запрещенные продукты содержат большое количество соли, могут вызвать аллергические реакции и заставляют мочеполовую систему работать в усиленном режиме. Во время воспаления нельзя кушать такие продукты:
- все жирные виды мяса, включая сало;
- грибы;
- речную рыбу;
- хлеб с отрубями или из ржаной муки;
- бобовые, они содержат много белка;
- любые острые соусы, специи и приправы;
- все виды колбасных изделий, в них всегда содержится много соли;
- соленые, копченые, маринованные и слабосоленые продукты;
- консервированная продукция;
- практически все виды сыров;
- наваристые жирные мясные супы;
- сладкие продукты, богатые углеводами, выпечка;
- свежевыжатые цитрусовые соки;
- какао и кофе;
- зелень, богатую кислотой, в т. ч. шпинат, спаржу, щавель;
- лук и чеснок.
Врач сам назначает индивидуальную диету пациенту, в соответствии с результатами его анализов, перенесенными заболеваниями и анатомическими особенностями организма.
Однако в большинстве случаев рекомендации основываются на ограничении употребления перечисленных выше продуктов.
При воспалении диета разрешает все разновидности круп, куриные и перепелиные яйца (не более 1 шт. в день), легкие супы из овощей, нежирное мясо или рыбу, приготовленные любым способом, кроме жарки.
Из молочных продуктов разрешается пить кефир, есть нежирную сметану и творог. Овощи и фрукты, кроме цитрусовых, можно употреблять в любом виде. Из сладких продуктов на диете можно есть мармелад, зефир, мед, варенье и марципан в небольших количествах.
Во время обострения диета поможет снять острые симптомы. В этом случае рацион рекомендуется дополнить такими продуктами: тыквой, капустой, огурцами, дыней, томатами, арбузом, различными морсами из смородины, клюквы, рябины или голубики. Они отлично очистят и восстановят работу почек.
При воспалении добавлять соль в еду следует только в конце приготовления, чтобы таким образом уменьшить ее употребление. Если воспаление имеет острую форму, то врачи рекомендуют полностью убрать соль из рациона.
Для быстрого и успешного лечения почек нужно строго следовать правилам и ограничениям диеты, особенно в период медикаментозной терапии.