Паранефрит: что это и как его лечить

Паранефрит – это тяжелое заболевание, сопровождающееся воспалительными процессами в околопочечной жировой клетчатке.

Инфекцию чаще всего вызывают стрептококки, кишечная палочка и стафилококки. Также способствовать развитию воспаления могут те же организмы, что вызывают почечный абсцесс. Паранефрит в большинстве случаев классифицируется по происхождению.

Первичная разновидность заболевания предполагает начало воспаления сразу в клетчатке, в то время как вторичный паранефрит характеризуется переходом инфекции с почек.

Причины паранефрита

Так как в большинстве случаев пациенты имеют именно вторичный вид заболевания, то основной причиной является воспаление в почках, в частности обострение пиелонефрита.

Пиелонефрит возникает вследствие попадания в органы микроорганизмов, вызывающих инфекцию. Попасть бактерии в подходящую среду могут мочевым путем, через кровь или лимфу.

строение органа

Анатомия почки

Важное значение в развитии болезни принадлежит текущему состоянию иммунитета человека, здоровью самого органа, а также тому, насколько своевременно была диагностирована инфекция и приняты меры по ее лечению.

Последний фактор имеет наибольшее значение, т. к. даже при замечательном состоянии почек и высоком иммунитете, при отсутствии правильного лечения пиелонефрита заболевание непременно перейдет в стадию паранефрита или пионефроза.

Первичная разновидность паранефрита встречается очень редко, в основном после механического повреждения области поясницы колющими предметами или вследствие перенесенной травмы.

В таком случае в рану попадает инфекция, которая быстро развивается в клетчатке жировой ткани, что затем приводит к гнойному и стремительному расплавлению почки.

Иногда возможен перенос инфекции с органов, находящихся в брюшной полости или в области малого таза, вследствие контакта между ними.

заболевание почки

Паранефрит

В большинстве случаев причиной паранефрита в подобной ситуации является инфекционное воспаление ободовых кишок (нисходящей или восходящей), поскольку они находятся в непосредственной близости от почек в забрюшинной области.

Отдельно стоит отметить возможность развития паранефрита вследствие переноса патогенных микроорганизмов через кровь от любых других органов.

По этой причине достаточно часто больные паранефритом уже имеют в анамнезе холецистит, тонзиллит, цистит или синусит в хронических стадиях. В результате высокой васкуляризации клетчатки именно там и задерживаются бактерии.

Симптоматика заболевания

Клиническая симптоматическая картина проявляется в первую очередь болезненными ощущения в области поясницы, которые появляются без видимых причин.

Часто боль чувствуется как при легком простукивании поясничного участка, так и в состоянии полного покоя.

После пальпации обнаруживается выпячивание в этой области, которое сопровождается болью и двигается в такт вдоху и выдоху.

ощупывание тела пациента

Пальпация

Помимо локальных болезненных симптомов, у пациента наблюдаются и общие признаки заболевания. В большинстве случаев это потеря веса, быстрая утомляемость, постоянная усталость, появление одышки, нарушение сна.

Во время обострения паранефрита температура может подниматься до 38-40 градусов. Это всегда свидетельствует об инфекции в организме.

На начальном этапе развития инфекционного воспаления симптоматика может выражаться очень слабо или выглядеть осложнениями той болезни, которая стала непосредственной причиной возникновения паранефрита.

Острый паранефрит имеет симптомы: повышение температуры до фебрильных показателей, озноб, нарастающие боли в области поясницы, которые могут иррадиировать в другие части тела, например, в плечо или бедро.

Заболевшие отмечают также изменение вида мочи. Кроме того, что сокращается ее количество, моча становится мутной и имеет видимый осадок. После отстаивания в течение непродолжительного времени в ней становятся различимы три слоя.

проявление заболевания

Моча

В первом оседает детрит почечных тканей, во втором – гнойная зернистая масса, и только третий слой содержит непосредственно мочу.

К сожалению, множество пациентов с болезнями почек в хронической стадии не обращают внимания на общие клинические симптомы, поэтому пиелонефрит переходит в паранефрит.

Лучшим способом избежать этого является регулярное профилактическое обследование у врача-уролога или, в крайнем случае, нужно обращаться к нему, если возникла болезненность в поясничном отделе и наблюдаются общие симптомы.

Это позволит своевременно диагностировать заболевание и успешно его вылечить.

Диагностические мероприятия

В первую очередь человека с подозрением на паранефрит отправляют на общий клинический анализ крови и мочи. В основном в крови отмечаются такие изменения:

  • увеличение скорости оседания эритроцитов;
  • сдвиг в левую сторону лейкоцитарной формулы;
  • увеличение количества лейкоцитов.

Что касается мочи, то в ней у больного наблюдаются такие изменения:

  • увеличение числа лейкоцитов;
  • множество патогенных бактерий;
  • наличие частиц эпителиальной ткани почек.

В целом, вышеперечисленные изменения приводят к возрастанию удельной массы мочи.

Достаточно часто назначается ультразвуковое исследование. Во время его проведения обнаруживается некоторое образование округлой формы, которое заполнено жидкостью.

Его легко спутать с доброкачественной опухолью – кистой почки, чтобы этого не произошло, врач должен тщательно определить и проанализировать клиническую симптоматику заболевания.

исследование внутренней структуры объектов

Рентген

Также назначается рентгенологическое исследование мочеполовой системы – экскреторная урография. Она проводится путем введения контрастного вещества в мочевыводящие каналы для оценки состояния и функционирования почек. С этой же целью назначается такое исследование, как радиоизотопная ренография.

Несмотря на то, что компьютерная томография дает более точные результаты о наличии и местоположении паранефрита, ее применяют нечасто из-за высокой стоимости процедуры, а также из-за того, что в больницах не всегда есть необходимое оборудование.

Чтобы окончательно подтвердить диагноз, применяется аспирационная тонкоигольная пункция с обязательным взятием образца ткани для биопсии.

Ее проводят с сопровождением рентгенографией или ультразвуковой терапией, чтобы взять наиболее подходящий образец. Пункция предоставляет самые точные результаты исследования на наличие паранефрита.

Лечение болезни

Наиболее эффективное лечение достигается при помощи своевременного хирургического вмешательства, как можно скорее после диагностики.

Операция заключается в создании надреза в области патологии и дренировании через него гнойных образований. При наличии осложнений в виде гнойного расплавления клетчатки и почки (гнойный паранефрит), в хирургическое вмешательство входит и удаление поврежденного органа.

хирургическая операция

Резекция почки

В большинстве случаев операция длится около 1-3 часов, это зависит от размера гнойного образования.

После проведения операции врач назначает пациенту комплекс антибиотиков для устранения воспаления в организме и предотвращения развития инфекции в послеоперационном надрезе.

Обычные антибиотики широкого спектра не смогут справиться с данной задачей, поэтому врачи часто назначают сильнодействующие препараты. В большинстве случаев это карбапенемы и фторхинолоны, в аптеке они продаются только по рецепту.

Стационарное лечение в общем случае составляет примерно 2 недели, в то время, как амбулаторная терапия может длиться и до 6 месяцев, пока врачи не разрешат убрать мочеприемник.

Народное лечение предусматривает использование компрессов на локализацию воспаления. Однако это не поможет остановить развитие инфекции, а лишь усугубит ее.

Поэтому при пиелонефрите или паранефрите лечение народными средствами недопустимо, оно может только ухудшить состояние пациента.

Рацион человека после операции должен состоять из продуктов, которые не оказывают сильной нагрузки на почку. В первую очередь, следует полностью исключить все кислые и соленые продукты, они усиливают выработку мочи.

Соль рекомендуется употреблять не более 1 грамма в день, а лучше и вовсе исключить из рациона. Из-за сильного мочегонного воздействия нельзя есть арбузы, дыню, тыкву и некоторые другие продукты.

оперативное вмешательство

Нефростомия

Более подробно о разрешенных и запрещенных продуктах больного должен проинформировать врач-уролог.

Пациенты, вынужденные ходить с мочеприемником (нефростомой) после проведения операции, должны следовать всем рекомендациям лечащего врача и тщательно следить за чистотой трубки.

В противном случае она может стать причиной повторного инфекционного воспаления раны. Важно вовремя менять резервуар для собирания мочи и проводить перевязки каждый день.

Оценить статью:
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Еще нет голосов, оставьте первым
Загрузка...