Почки и ангина

0 +1 -1
Маргарита Задал(а) вопрос 7 лет назад

Я часто болею ангиной, переношу заболевание тяжело. В последнее время стала чувствовать боли в пояснице. Знакомые говорят, что это могут быть проблемы с почками, которые спровоцировала ангина. Скажите, пожалуйста, может ли такое быть и что мне делать?

1 ответ
0 +1 -1
Александр Анисимов Эксперт в урологии Ответил(а) 7 лет назад

Ангина является заболеванием, которое подвергается успешному медикаментозному лечению. Однако, невзирая на это, такое инфекционное заболевание представляет особую опасность для здоровья человека.

К сожалению, такое заболевание, как ангина, влечет за собой серьезные и очень опасные последствия. Согласно данным статистики больше всего, действительно, страдают почки.

Чтобы устранить инфекцию, иммунная система человека начинает активно вырабатывать антитела, состоящие из белков. Их основным назначением является окружение и полное уничтожение антител.

К сожалению, для борьбы со стрептококками вырабатываются такие антигены, которые начинают “ошибочно” атаковать не только обнаруженные ими инфекции, но и ткани почек, сердца и некоторых других органов.

Вследствие этого собственная иммунная система человека провоцирует уничтожение почечных тканей, провоцируя различные осложнения. Нередко после перенесенной ангины возникают почечные кисты.

Кисты, внутренняя полость которых заполнена жидкостью, особенно представляют опасность, поскольку в любой момент при неблагоприятных стечениях обстоятельства может возникнуть их разрыв.

Помимо этого, главные возбудители ангины, к которым относятся золотистый стафилококк, стрептококк, могут с кровотоком или лимфотоком распространяться по всему организму.

Может случиться так, что такая инфекция проникает в почки, провоцируя уже в них воспалительный процесс, что представляет особую опасность для здоровья человека.

По этой причине следует не заниматься самолечением, при выявлении малейших признаков заболевания сразу же обращаться за врачебной помощью.

При болях в пояснице врач обязательно направит на диагностическое обследование. Анализ мочи, крови подтвердит или опровергнет возникновение воспалительного процесса.

При проведении бактериологического посева удается определить “провокатора” заболевания. Инструментальная диагностика позволит выявить очаги воспаления.

Только опираясь на результаты диагностического обследования врач сможет провести успешное лечение.